• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  檢測與標準  >  正文

    分享|實驗用水需要注意哪些問題?

    發布日期: 2022-04-29 作者: 來源: 農業檢測 【字體: 打印本頁

      實驗室水的用途多種多樣

      除了一般的清潔用水外

      分析研究、計量檢測等實驗中

      對水的質量具有非常嚴格的要求

      國際標準化組織和國內都制定了

      實驗室用純水的質量標準

      本文著重介紹我國實驗室用水的質量標準

      檢測實驗室用水的質量標準

      蒸餾水 

      蒸餾水系指《中華人民共和國藥典》(1995年版)所收載的蒸餾水,在該版的凡例二十五條中明確指出,試驗用的水,除另有規定外,均系指蒸餾水或去離子水。

      由上所知,一般實驗室用水不外乎三級水和蒸餾水這兩種規格,但計量認證時則要求實驗室用水必須按GB/T 6682-2008執行,基于此,將二者做一比較(見表2)??梢钥闯?,三級水與蒸餾水在外觀、性狀方面基本相同,控制的成分是一致的。藥典中所載的蒸餾水其檢驗項目較GB/T 6682-2008中三級水的項目多而全,是因為蒸餾水除做實驗用水外,還有藥用的緣故。

     

      去離子水 

      用離子交換法制得的化驗用水,常稱去離子水或離子交換水。出離子水質高于蒸餾水塔蒸餾出的蒸餾水水質,僅含0.01mg/L的溶解型溶質。詳見(表3)所列。

      各類水質的內在關系 

      三級水可用蒸餾、離子交換法制得;

      二級水可用多次蒸餾或離子交換等方法制??;

      一級水可用二級水經過石英設備蒸餾或離子交換混合床處理后再經0.2μm微孔濾膜過濾來制取。

      生產出的蒸餾水和去離子水是否達到了實驗室用水的技術指標,必須通過檢驗才是有力的科學依據。詳細試驗方法參照《分析實驗室用水規格和實驗方法》(GB/T 6682-2008)執行。

      加強對純水的個各生產工藝程序的科學管理,重視對各工序工作人員的技術培訓,嚴格按操作規程生產,維護生產儀器正常、安全、無污染,有利于產出水的水質在一段時間內的穩定性。

      特殊需求用水的制備 

      § 無氯水制備 

      加入亞硫酸鈉等還原劑,將自來水中的余氯還原為氯離子,以N-二乙基對苯二胺(DPD)檢查不顯色,繼用附有緩沖球的全玻蒸餾器進行蒸餾制取。

      § 無二氧化碳水煮沸法制備 

      將蒸餾水或去離子水煮沸至少10min,或使水量蒸發10%以上,加蓋放冷即可制得無二氧化碳水。曝氣法制備:將惰性氣體或純氮通入蒸餾水或去離子水至飽和,即得無二氧化碳水。制得的無二氧化碳水應貯存于一個附有堿石灰管的橡皮塞蓋嚴的瓶中。

      § 無砷水制備 

      一般蒸餾水或去離子水多能達到基本無砷要求。應避免使用軟質玻璃(鈉鈣玻璃)制成的蒸餾器,進行痕量砷的分析時,應使用石英蒸餾器和聚乙烯的離子交換樹脂柱管和貯水瓶。

      § 無鉛(無重金屬)水制備 

      用氫型強酸性陽離子交換樹脂柱處理原水,即可制得無鉛純水。貯水器應預先進行無鉛處理,用6mol/L硝酸溶液浸泡過夜后用無鉛水洗凈使用。

      § 無酚水制備 

      向水中加入氫氧化鈉至pH值大于11,使水中酚生成不揮發的酚鈉后,用全玻璃蒸餾器蒸餾制得(蒸餾前可加少量高錳酸鉀溶液使水呈紫紅色,再進行蒸餾)。

      § 不含有機物的蒸餾水制備 

      加少量高錳酸鉀堿性溶液于水中,使水呈紅紫色,再以全玻璃蒸餾器進行蒸餾制得(整個過程應使水呈紅紫色,否則應隨時補加高錳酸鉀)。

      § 純水的貯存 

      清潔容器:純水的科學管理和合理使用是純水純度的保障,必須保持盛裝純水的容器潔凈(新容器使用前需用20%鹽酸溶液浸泡2~3d)且不宜過大。首先用自來水涮洗三遍,然后再用純水涮洗三遍,方可盛裝。

      密閉封裝:盛裝完畢和無菌操作使用純水后,應及時對容器進行封閉,確保純水不被污染。各級水均使用密閉的、專用聚乙烯容器。三級水也可使用密閉的﹑專用玻璃容器。

      貯存期:貯存期沾污的主要來源是容器可溶成分的溶解,空氣中二硫化碳和其他雜質。因此,一般情況,一級水不可貯存,臨時使用前制備。二級水和三級水可適量制備,分別貯存于預先經同級水清洗過的相應容器中。

      § 純水的檢測 

      每月進行1次(一般的情況,可根據實際情況調整)純水的質量檢測,詳細試驗方法參照GB/T 6682-2008執行。

      實驗室用水也是有國家標準的!

      看表,一目了然:

      

     

      注1:由于在一級水、二級水的純度下,難于測定其真實的PH值,因此,對于一級水、二級水的PH值范圍不做規定。

      注2:由于一級水的純度下,難于測定可氧化物質和蒸發殘渣,對其限量不做規定,可用其他條件和制備方法來保證一級水的質量。

      中國國家實驗室用水國家標準GB/T 6682-2008

      一級水用于有嚴格要求的分析實驗,如高效液相色譜分析用水等。

      二級水用于無機痕量分析,如原子吸收光譜分析用水等。

      三級水用于一般化學分析試驗。

      國標(GB/T 6682-2008)的補充說明:由于在一級和二級水的純度下,難于測定其真實的pH值,因此對一級和二級水的pH值范圍不做規定。

      圖片如何降低水中的微生物含量圖片

      微生物包括真菌、細菌、病毒以及一些小型的原生生物。

      微生物及生物膜會引起:

      1. 純水中的微生物會污染分析系統;

      2. 系統中的溫度環境會促進細菌生長;

      3. 一旦形成頑固的生物膜,很難清除干凈;

      4. 微生物及代謝物會產生各種離子和酶,其帶來的各種干擾和影響無法控制;

      5. 生物膜活性及遷徙能力會導致持續污染。

      各類標準和法規對微生物有哪些要求?

      

     

      食品類純化水標準

      ISO 11133[4]:2014 標準詳細規定了微生物培養基制備的建議水質,「食品、動物飼料和水微生物學——培養基的制備、生產、儲存和性能測試」章節建議,所選用水應該符合以下標準:

      水質應經過純化,不含可能抑制微生物生長的氯、氨或金屬離子;水電導率應小于 25 μs/cm,小于 5 ?s/cm 為佳;建議使用新鮮純化的水,或將水儲存在不含抑制物質的容器中;水中微生物污染應小于 103 cfu/mL。

      通過本文的介紹

      各位了解實驗室用水了嗎?

      可千萬別不重視實驗室用水

      各種反應、實驗室儀器設備的清潔全靠它!

      遵照國標嚴格按照等級用水還是有必要的

    相關附件: