• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  要聞動態  >  正文

    耕地質量中心召開2022年第2次理論學習 中心組(擴大)學習會

    發布日期: 2022-03-24 作者: 來源: 【字體: 打印本頁

       

      按照農業農村部直屬機關黨委《關于在部系統開展“學習研討、查擺問題、改進提高”專項工作方案》部署要求,農業農村部耕地質量監測保護中心黨支部高度重視,成立中心“學查改”工作領導小組與辦公室,召開支部委員會制定實施方案,明確“學查改”工作的目標要求、學習內容、工作安排等,系統謀劃工作開展。 

      3月21日-23日,耕地質量中心組織召開2022年第2次理論學習中心組(擴大)學習會,學習主題為:貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央經濟工作決策部署,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。在學思悟階段,各黨小組重點圍繞學習習近平總書記在歷次中央經濟工作會議上的重要講話精神、習近平總書記關于三農工作的重要論述、習近平總書記參加2022年全國兩會有關團組會議時的重要講話精神和兩會精神、中央農村工作會議、歷年中央一號文件精神等,采用觀看講解視頻、討論研討相結合的方式開展自學和黨小組交流學習。在集中交流階段,中心領導班子成員及處室主要負責同志重點圍繞習近平經濟思想、黨的十八大以來歷次中央經濟工作會議精神,結合三農工作實際,交流學習體會。中心黨支部書記、主任謝建華主持集中學習,領導班子成員及副處級、副高級以上干部參加學習。 

      會議強調,要全面認識黨的十八大以來我國經濟發展的新實踐,深刻理解習近平經濟思想的實踐基礎,正確領會習近平經濟思想的深刻內涵,貫徹好新發展理念,牢牢把握推動高質量發展的基本原則,切實做到“七個堅持”。要完整、準確、全面把握和領會新發展理念的深刻內涵,把學習貫徹新發展理念與深刻領會習近平總書記關于三農工作重要論述結合起來,堅持讀原著、看原文、悟原理,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力和專業水平,心懷“國之大者”,守牢“耕地紅線”,增強工作積極性、主動性、創造性,把黨中央決策部署貫徹落實好,用新發展理念指導和推動耕地保護實現高質量發展。一要堅持依靠科技進步,加強耕地“卡脖子”技術攻關,轉變耕地開發利用方式,推動耕地保護實現創新發展。二要切實加強耕地數量保護、質量提升、用途管控,加大高標準農田建設力度,著力提升農田綜合生產能力,不斷滿足人民群眾對農產品數量、質量、多樣的需要。三要不斷培植健康土壤、親土種植理念,推進綠色農田建設,保護土壤生態環境,提高土壤有機質,提升農田生態功能,支持服務碳達峰、碳中和。四要加強與國際土壤學界交流合作,積極參與和承辦GSP國際交流活動,辦好2022年國際土壤健康論壇,打造品牌國際論壇,進一步提升我國在國際土壤學界的地位和影響。五要鞏固拓展“我為農民建良田”主題實踐活動,提升廣大農民群眾耕地保護意識與參與度,切實解決農業生產中的耕地保護實際問題。 

      會議要求,下一步要在前期學習研討基礎上,按照“六對照、六看、六查”要求,深入查擺問題、剖析問題根源、明確整改方向。專項工作中要充分發揮黨小組作用,組織開展專題組織生活會,切實將黨員、黨小組和黨支部存在的問題查擺清楚,分層次制定“學查改”問題清單與整改方案,建立完善工作臺賬,結合中心巡視“回頭看”整改和“學黨史、糾‘四風’、樹新風”專項行動回頭看工作一體化推進,確保整改工作落實落細。 

        

    相關附件: