• 農業農村部耕地質量監測保護中心  >  質量建設  >  正文

    化肥減數量耕地提質量

    發布日期: 2022-04-29 作者: 來源: 新華網 【字體: 打印本頁

      “今年有了它,化肥比以前能少用近三分之一?!焙邶埥↓R齊哈爾市梅里斯達斡爾族區臥牛吐鎮西臥村村民李旭東說。

      近日,李旭東收到了一張“黑龍江省測土配方施肥推薦卡”,上面滿是各類數據指標?!皽y土配方施肥不僅可以減少化肥的用量,降低種地成本,還能把土地所需營養配齊,現在種地越來越科學了?!崩钚駯|說。

      近期農資價格上漲,使越來越多黑龍江農民像李旭東一樣更講究科學種地和施肥,不僅降低農資成本,也改善了耕地質量。

      “測土配方施肥就是以土壤測試和肥料田間試驗為基礎,通過為黑土地做‘體檢’,給農作物‘開藥方’,提高肥料利用率,可減少化肥使用,減輕對土壤和環境的污染?!饼R齊哈爾市梅里斯區農業綜合服務中心主任孟令群說。

      據了解,測土配方施肥使梅里斯區化肥施用量同比減少5.01%,化肥綜合利用率提高至45%。

      在黑龍江省龍江縣超越現代玉米種植合作社院內,農民正檢修農機、準備化肥等農資,一片繁忙景象。

      “今年,我們合作社依靠黑龍江省土肥站的技術支持,建立了測土配方配肥站,并采用側深施肥技術?!焙献魃缋硎麻L魏剛說,今年計劃畝均化肥用量70斤,比傳統用肥畝均減少30斤。

      因地制宜,按需施肥,靠的是科學技術。在北大荒集團八五一一農場有限公司土肥化驗中心,記者看到技術人員正在對采集的土壤進行堿解氮化驗。

      “今年,我們對6個管理區的500個地塊進行采樣,采集的土壤經風干、過篩、粉碎等前期處理,然后進行堿解氮、有效磷、速效鉀、有機質、pH值含量等化驗?!北贝蠡募瘓F八五一一農場有限公司土肥化驗中心主任王曉慶說。

      “我們農場采取測土配方施肥、重金屬檢測等措施加強黑土保護,通過這些措施讓化肥施入更加科學合理,節約成本,增加效益,預計每畝可增產5%到10%,種植戶每畝可增收25元到30元?!蓖鯐詰c說。

    相關附件: